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pourquoi cesser de manger les animaux?

A voir, il résume si bien les choses! notre ami activiste Gary Yourofsky: ici

 

et cet article, très beau: de Laura Marie

 

très bon article, ne traitant pas directement du fait de manger les animaux néanmoins fort intéressant:

pourquoi mangeons-nous?

 

 

 

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vous pouvez m'écrire à mariepoleya@hotmail.fr

18 juin 2009 4 18 /06 /juin /2009 10:49
Pour commencer, qu'est-ce que l'amarante?

C'est une céréale de la famille des amaranthacées, dont on trouve des espèces dans le monde entier sous forme sauvage ou cultivée, que ce soit pour leurs feuilles (comme à la Réunion où on mange les brèdes pariétaires), leurs graines ou leurs qualité ornementales...Elle tient d'ailleurs son nom de sa faculté à sécher sans faner (maranthos en grec veut dire "qui se fane").

L'amarante qui nous intéresse est cultivée en Amérique du Sud depuis des millénaires, ses graines ressemblent à de minuscules grains de quinoa mais son gout est différent, je vous invite de gouter l'amarante soufflée si vous en avez l'occasion c'est tout simplement excellent, d'une légèreté...

 Cette céréale est intéressante pour sa richesse en protéine (+ de 14% contre 7% dans les farines de maïs et de riz, 12,6% dans la farine de sarrasin, 9,4% pour la farine de seigle...) notamment en lysine, un acide aminé qui joue souvent le rôle du facteur limitant dans l'assimilation des protéines végétales.

Je ne savais pas trop quoi faire avec ma farine d'amarante et samedi dernier je me suis décidée pour des "roti", c'est-à-dire des galettes toutes simples à l'indienne... et c'était super bon!
En effet, lorsqu'on fait des roti traditionnels à la farine de blé (complète normalement) dès qu'ils refroidissent, ils durcissent et deviennent bcp moins savoureux; avec la farine d'amarante les roti restent moelleux et délicieux, même après une nuit au frigo!

Je vais donc continuer mes expériences avec la farine d'amarante (je pense à la pâtisserie) et vous faire part de nos impressions...

En attendant, bon appétit!!!

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commentaires

flo makanai 23/08/2012 07:56

Bonjour
Vous avez fait les roti 100% amarante, ou avec un peu de blé?
Merci!
Flo

marie 10/02/2014 13:04



bonjour Flo!


je suis vraiment désolée de vous répondre seulement maintenant, je ne me suis pas occupée de mon blog depuis 2.5 ans car j'ai eu mon 3è enfant! ça y est je respire un peu, il a 2 ans...


j'ai fait des rotis avec du blé mélangé à de l'amarante.


merci de votre intérêt pour mes recettes, très belle journée à vous:


Marie



pascale 13/09/2010 14:30


Un an après j'attends toujours le recettes à base d'amarante???
D'avance merci!


marie 18/09/2010 20:11



chère pascale, il est vrai que je n'ai pas publié grand chose autour de la farine d'amarante pour la simple et bonne raison qu'à la Réunion c quasi impossible à trouver (et très onéreux...)


ceci dit dans cette recette, tu trouveras de l'amarante:tartelettes
banane-framboise


et toutes les recettes, la farine de quinoa est substituable à la farine d'amarante:


muffins bananes-choco, galettes au colombo.


tu peux essayer avec cette recette de pancake d'épeautre
aussi


en espérant avoir répondu à ta demande...