gâteau riz/amande à la vapeur

Publié le par marie

après voir essayé une recette de lait de riz cru ici: link , (que j'ai suivi à la lettre à la seule exception que, n'ayant pas de riz thaï blanc, j'ai utilisé du thaï 1/2 complet) il me restait une sorte de semoule de riz qu'il était bien sûr hors de question de jeter! c'est donc l'interêt de cette préparation : utiliser ce tourteau (ou okara) de riz pour en faire un dessert sans gluten ni lactose et rendu très digeste gràce à l'amande et au mode de cuisson.

gateau-de-riz-vapeur-003.jpg
ingrédients:

200g de riz thaï (blanc ou 1/2 complet) trempé 2h puis concassé
env. 25cl de lait de soja (bio!! gare aux ogm!)
10 cl d'eau
1 /2 gousse de vanille fendue dans la longueur
3 c. à s. de sucre de canne
2 c. à s. de purée d'amandes blanches
2 ou 3 oeufs

1. placer le riz et la vanille dans une casserole, les couvrir largement de lait de soja
2. porter à ébullition puis cuire le riz à feu doux en remuant constamment, ajouter éventuellement l'eau
3. quand le riz est tendre et le mélange épaissi, retirer du feu
4. ajouter le sucre et l'amande, mélanger
5. beurrer le moule, préparer une cocotte avec panier vapeur, s'assurer que le moule rentre!
6. incorporer soigneusement les oeufs à la pâte, verser celle-ci dans le moule
7. couvrir le moule d'un couvercle (une assiette fera l'affaire) emballé dans une serviette de table afin d'absorber l'eau de vapeur, càd que le tissu est à l'intérieur du moule
8. placer dans le panier vapeur, couvrir la cocotte sans la mettre sous pression, cuire à petits bouillons pendant 1h.
9. laisser refroidir avant de démouler (pas comme moi, qui ai cassé mon gâteau au démoulage!)

NB: si vous ne voulez pas cuisiner au soja vous pouvez remplacer le lait de soja par du lait d'amande et réduisez dans ce cas la quantité de purée d'amande de moitié

Publié dans douceurs et desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article