Top articles
-
chutney de betterave
A déguster avec du riz ou des galettes et des légumes, ou pour relever une salade... une façon différente de consommer la betterave, si bonne pour notre santé! ingrédients une grosse betterave une petite pomme BIO (ou une autre petite betterave) 4 clous...
-
Tartinade/dip de poivron rouge
Délicieuse et ultra-rapide à concocter, cette recette surprendra agréablement ceux qui n'aiment pas le poivron cru... à tartiner sur des crackers ou pour y tremper des bâtonnets de légumes ingrédients (pour un pot de 100g) un petit poivron rouge coupé...
-
crème dessert cacao/avocat/coco
Une recette simple et délicieuse qui permet de savourer l'avocat sous une forme sucrée... Pour ça, j'ai choisi d'utiliser du sirop de canne car à la Réunion, c'est un produit local, libre à vous de remplacer ce sirop par l'édulcorant naturel de votre...
-
Prochain atelier culinaire- les légumes lacto-fermentés à l'honneur!
Ce mois-ci, à la Case Bébête (à Cambaie, St Paul) nous préparerons des bocaux de légumes lacto-fermentés. La lacto-fermentation est un processus ancien de conservation des aliments qui valorise le pouvoir nutritionnel de ces derniers (contrairement à...
-
Croquettes panées de millet (sans gluten)
Des galettes qui se marient avec toutes sortes d'assiettes... Du riz et des légumes, des crudités et une sauce au fromage de cajou ... et pourquoi pas en les faisant assez fines pour garnir des hamburgers? Ingrédients (pour 10 à 15 galettes) 1 chouchou...
-
Une pizza végane... péï!
A la Réunion, les produits locaux sont dits "péï". Aujourd'hui, je vous propose une version végétale de pizza au chouchou! Appelé ailleurs christophine ou chayotte, le chouchou est un légumes roi dans les potagers réunionnais et sur les tables créoles......
-
gari ou gingembre au vinaigre (japonais)
Pour satisfaire ma passion du gingembre, j'aime avoir toujours dans ma cuisine un pot de gingembre au vinaigre. Très simple à préparer, il se conserve des mois (enfin pas chez nous ;) . Il agrémente merveilleusement les salades de crudités, s'utilise...
-
Prochains ateliers culinaires
les prochains ateliers se dérouleront à la Case Bébête (Cambaie, St Paul), cet enthousiasmant lieu de création collective et de partage convivial! - le 13 février: crêpes salées fourrées aux petits oignons accompagnées de carottes ayurvédiques à la crème...
-
Un pain sans gluten: super simple, ultra bon! (et oui c'est possible! :)
Je vous propose ici une recette à base de farine de sarrasin, agrémentée d'un peu de farine de maïs mais toutes les variantes sont possibles (à l'instant où j'écris ces lignes, un essai orge/sarrasin/maïs est en cours). L'idée est de faire une pâte liquide,...
-
Rochers coco végan
simples et délicieux, les incontournables rochers coco sont tout à fait réalisables sans oeuf (et sans gluten)... l'astuce? précuire de la farine de riz pour "coller" la noix de coco râpée. ingrédients (pour 10 à 20 gâteaux selon leur grosseur) 210g de...
-
Ateliers culinaires végans et sans gluten de blé
Grain De Ciel propose toujours des ateliers de cuisine végétale à domicile, sur demande, sur le thème de votre choix (sans gluten, sans oeuf, galettes en tous genres, cuisine indienne, cuisine créole, légumes lacto-fermentés, protéines végétales, etc...)....
-
Fromage blanc de cajou (simple et délicieux)
très facile à réaliser, il est sans ferment... sous nos latitudes tropicales, les fermentations ont la belle vie! j'ignore donc ce que cela donne sous climat tempéré (sans doute cela marche-t-il mais avec un peu plus de temps), ceci dit revoilà les beaux...
-
Salade de chou et pomme au poivre du sichuan
Ayant trouvé des pommes locales (ô Joie!) je me régale de pommes à toutes les sauces (ben oui 4kg faut les manger ;). Voici donc une petite salade improvisée hier midi avec du poivre du Sichuan tout frais... pour 2 personnes 1/2 ou 1/4 de chou blanc (selon...
-
Prochains ateliers culinaires végétaux et sans gluten: mai, juin, juillet
Voici les dates et thèmes des prochains ateliers mensuels qui se déroulent à la Case Bébête: - samedi 7 mai: inspiration japonaise: sushi, onigiri et dessert d'agar-agar - samedi 11 juin: pizza végétale, salade de crudités variées, mousse chocolat à base...
-
pâte à tarte salée/pizza sans gluten
Une pâte simple à réaliser, qui convient à toutes sortes de préparations (quiche, pizza, tarte fine...) Les quantités proposées ici permettent de froncer une plaque de four, pour un simple moule à tarte, divisez les quantités de moitié ou réduisez-les...
-
tarte à la citrouille
c'est un plat qu'on aime bien, et que j'adapte en fonction des ingrédients dispo dans ma cuisine et de mes envies... le principe, c'est de cuire la citrouille à la vapeur ou à l'étouffée, de l'écraser en purée et d'y mélanger à l'envie aromates, algues...puis...
-
madeleines au chocolat (végan et sans gluten de blé)
Pâtisser végan ET sans blé demande des recherches afin d'obtenir des gâteaux qui se tiennent... Mais finalement, débarrassé du gluten, les desserts sont bien plus légers. ingrédients (pour 25 madeleines environ) 1 pomme de terre moyenne (150g environ)...
-
Prochain atelier culinaire: Légumes lacto-fermentés samedi 4 Novembre
Soyez les bienvenu-es à La Possession le samedi 4 novembre de 10h à 14h pour apprendre à préparer, et déguster bien sûr, les légumes lacto-fermentés. Consommés de manière ancestrale dans le monde entier, les produits fermentés sont de puissants alliés...
-
pâté végétal ail/olives
En pique-nique ou à l'apéro, cette tartinade, très simple à réaliser, étonne (par sa composition) et plait à tous. A décliner en variant la couleur des olives, en ajoutant des tomates séchées, des fines herbes... Crue, elle préserve donc toutes les qualités...
-
hamburger végétalien 100% maison
ça y est, j'ai trouvé! après quelques tâtonnements la bonne recette de pains et la bonne recette de "burgers"... ces derniers sont librement inspirés de cette recette je précise que ces hamburgers sont intégralement sans soja, et contiennent des protéines...
-
crackers aux graines (sans gluten de blé)
une recette délicieuse et vi te préparée, qui plait à tous, il vous faut autre chose ou ça ira? :) ingrédients ( pour 40 crackers environ) 120g de flocons d'avoine (ou de riz) 60g de farine de riz ou de maïs 60g de farine de pois chiche (ou une autre...
-
un taboulé...
J'ai improvisé cette sorte de taboulé avec ce que j'avais dans ma cuisine...A vous d'adapter les ingrédients et les proportions en fonction de votre goût et du contenu du frigo! Evidemment ce n'est pas vraiment de saison pour la métropole mais à la Réunion...
-
muffins choco-banane aux farines d'épeautre et de quinoa
un classique qui fonctionne bien chez les petits...et les grands! ingrédients (pour environ 25 gâteaux) 300 g de farine d'épeautre (bise ou complète) 75 g de farine de quinoa 140 g de sucre 1 bonne c. à c. de bicarbonate 2 oeufs 2 c. à s. de ghee (beurre...
-
guacamole et bâtonnets de concombre
ma version du guacamole parce qu'à la maison, on est des fans d'avocats et ça y est la saison a commencé (à la Réunion). ingrédients un avocat une petite gousse d'ail quelques grains de coriandre gros sel jus d'un demi-citron poivre du moulin un concombre...
-
croque-monsieur "I love soja"
c'est en les enfournant hier soir que j'ai pris conscience de l'importance du soja dans cette libre adaptation du célèbre croque-monsieur, une excellente manière de faire manger du tofu aux petits...et aux grands! ingrédients pour le pain de mie à la...