à propos des rougails...
Les rougails sont les petits condiments pimentés que l'on sert pour accompagner le traditionnel riz-carri sur l'île de la Réunion, ce mot peut aussi désigner certains carris que l'on pimente mais ce n'est pas notre sujet ici...
Voici donc quelques recettes simples mais qui font toute la différence sur une bonne table! Pour les réaliser vous aurez nécéssairement besoin d'un mortier.
Rougail dakatine (sauce au beurre de cacahuète)
pour 4:
3 belles tomates
1 bonne c. à s. de purée de cacahuète bio (elle est tellement meilleure!)
1/2 oignon nouveau ou quelques oignons verts finement découpés
1 à 10 piments-oiseaux selon votre endurance à la chose! (facultatif, pour les enfants j'en garde toujours un peu sans piment)
1. mettre les tomates à bouillir 2 min.
2. piler le piment avec du gros sel (attention aux projections: on peut mettre un torchon par-dessus le pilon pour se
protéger)
3. peler les tomates et les écraser
4. mélanger cette purée avec l'arachide, les oignons et le piment
5. allonger éventuellement avec un peu d'eau, rectifier l'assaisonnement si besoin
le rougail dakatine se mange traditionnellement avec le riz cantonnais ou en sandwich dans du pain, à manger rapidement car il ne se conserve que 24h au frigo!
Rougail
tomate
pour 4:
4 tomates moyennes
1 à 10 piments-oiseaux
une 1/2 cc de gros sel
parfums au choix: un morceau de zeste de combava, qq feuilles de persil, de coriandre ou encore de menthe, 1/2 oignon finement émincé, un petit bout de gingembre
frais...
1. laver les légumes
2. piler les piments avec le gros sel (et le combava ou le gingembre si c'est votre choix)
3. détailler les tomates en dés, les écraser grossièrement dans le pilon
4. ajouter éventuellement la verdure ou l'oignon
le rougail tomate est LE grand classique des tables réunionnaises, il peut accompagner tous les carris, les brèdes, le sosso maï...
Salade concombre
pour 4:
1/2 concombre
1 à 10 piments-oiseaux
1cc rase de gros sel
1/2 oignon émincé
vinaigre ou jus de citron
huile de colza ou de tournesol
1. aprés avoir laver les légumes, piler les piments avec le gros sel
2. trancher les extrémités du concombre et les jeter (elles sont généralement amères), peler ce dernier
3. évider le concombre sans le couper dans le sens de la longueur afin de pouvoir ensuite le détailler en rondelles entières
4. assaisonner avec le piment pilé, l'oignon, le vinaigre et l'huile
la fraicheur du concombre se marie merveilleusement avecle feu du piment...
Sauce oignon
pour 4:
2 oignons roses
1 à 10 piments
1/2 cc de gros
sel
jus de citron ou d'oranges amères (bigarades)
hule de colza ou de tournesol
1. éplucher et émincer les oignons
2. piler les piments avec le sel
3. écraser légèrement les oignons dans le piment afin de bien les mélanger (ne pas faire une pâte! il s'agit seulement de ramollir les oignons)
4. assaisonner avec le jus et l'huile
si vous parvenez à mettre la main sur des bigarades essayez cette recette, elle est déliciuese et surprenante, ça marche aussi avec une orange
un peu trop acide...