lait d'amandes (ou de noisettes) ultra-rapide (et sans machine!)

quand on compare le coût et la qualité des laits d'amandes ou de noisettes qu'on achète ou qu'on fabrique, il semble évident que les faire soi-même est bien meilleur, à tout point de vue! voici ma méthode:

 

matériels: un mixeur (j'utilise un pied plongeant), une passoire très fine, une bouteille de verre, un pichet suffisamment large pour accueillir la passoire

 

ingrédients pour un litre de lait végétal

1 bonne poignée d'amandes (env. 45g, pour les noisettes compter un peu plus: 70g)

1.2l d'eau pure

 

1. la veille, mettre les amandes à tremper dans 0.2l d'eau

2. le lendemain, vider l'eau de trempage, rincer brièvement les amandes, les placer dans le mixeur en couvrant d'un peu du litre d'eau pure

3. mixer pour obtenir une "semoule" fine, délayer avec le reste d'eau, mélanger

4. verser dans le pichet en filtrant avec la passoire, bien presser avec une cuiller à soupe afin d'extraire le plus de "lait" possible

5. placer dans la bouteille de verre, consommer cru ou cuit dans les 3 jours maximum

 

ces laits végétaux me servent pour confectionner le riz au lait, des crèmes dessert ou comme boisson tout simplement (avec une touche d'eau de fleur d'oranger, quel délice!)

le lait d'amandes convient tout particulièrement aux tout-petits en alternative au lait maternel quand il y a, momentanément,  impossibilité de donner le sein pour une raison x ou y: en effet les amandes sont très nutritives et digestes et sont très peu allergènes.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :