madeleines au combava

L'association du combava et d'une madeleine peut paraître surprenante mais elle est délicieuse...même ceux qui n'aiment pas le combava (il accompagne traditionnellenment les plats de poisson) aiment mes madeleines!

ingrédients pour environ 24 madeleines                                       matériels

150g de farine de blé ou d'épeautre                                                une jatte
150g de sucre (de canne c'est mieux)                                            une cuiller en bois
60g de beurre                                                                                       une petite casserole
3 oeufs                                                                                                   une râpe ou un mortier
1 cuiller à café de bicarbonate                                                          une balance
un morceau de 2cm de zeste de combava                                    1,2 ou 3 moules à madeleines
2 ou 3 cuiller à soupe de lait (végétal c'est mieux)


1.faire fondre le beurre doucement et le laisser refroidir(très important)
2.mélanger les oeufs et le sucre vigoureusement, le mélange doit blanchir
3.ajouter la farine, le bicarbonate, le combava râpé ou pilé.bien mélanger
4.intégrer le beurre, placer le tout au frigo au moins une heure mais une nuit c'est mieux, la pâte doit changer de consistance:elle devient comme une sorte de mousse ferme lorsqu'on passe une cuiller dedans.
5.préchauffer le four à 180°C.
6.beurrer les moules à madeleines, déposer une une cuillérée de pâtes dans chaque alvéole, en veillant à ne pas remplir celle-ci totalement car la pâte va gonfler.
7.enfourner 8 à 12 minutes, bien surveiller : les madeleines brûlent vite!
8.défourner lorsqu'elles sont dorées et bien bombées.laisser refroidir sur une grille si possible.

NB:si vous ne trouvez pas de combava ou que l'expérience ne vous tente pas, vous pouvez arômatiser la pâte avec de la vanille, de l'eau de fleur d'oranger ou encore un zeste de citron ou d'orange non traité.  

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :