Recette rapide: sauté chou et algue
simple et délicieuse, cette recette s'adapte aussi aux chou chinois, brèdes pak-choï...
matériel: un wok (ou une marmite) en fonte!
ingrédients pour 3 ou 4
1/2 chou
un petit morceau de gingembre frais (j'utilise du gingembre-mangue car c'est celui que j'ai au jardin, mais le classique fait aussi l'affaire)
tamari
gros sel
1/2 bol d'algue fraiche rincée et ciselée (au choix: wakamé ou spaghetti de mer)
huile
1. émincer le chou en lamelles de 0.5 cm de large
2. piler le gingmbre avec quelques grains de gros sel
3. chauffer le wok, y verser un peu d'huile
4. faire revenir le gingembre, ajouter l'algue et une c.à s. de tamari, bien frire l'ensemble
5. ajouter le chou, tourner sur feu vif jusqu'à ce que le chou soit translucide (2 ou 3 min)
6. couper le feu, ajouter une c.à s. de tamari
servir avec du riz et un rougail tomate
NB: si vous ne trouvez pas d'algue fraiche, rabattez-vous sur des algues sèches mais n'oubliez pas qu'elles gonflent beaucoup au trempage (dans de l'eau pure). Les spaghetti de mer (aussi appelés haricots de mer) nécessite un trempage plus long et dans l'eau chaude.